会员登录系统
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 宋朝的冬天
  • 作者: 张宏宇 发布日期:2018-11-22 阅读次数:[710]
  •       

           在宋朝诗词人的笔端,宋朝的冬天有些凄凉,或许因为梅是冬天最坚强的尤物,描写宋朝冬天的诗句也总是与梅有关。
    “枫叶欲残看愈好,梅花未动意先香”,这是宋人陆游笔下的《初冬》,写梅来表达冬天,而王安石更有独到之处:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”这是王安石笔下宋朝的初冬。宋朝的冬天刚刚开始,便酝酿了一场让人争论不休的改革,史称“王安石变法”,让寒冷的冬天变得热烈。
           而在李清照的笔下,宋朝的冬天不仅有迷人的“梅花醉”,更是在年年的雪中夹杂着忧伤的情感:“年年雪里,常插梅花醉。挼尽梅花无好意,赢得满衣清泪。”对于将军岳飞来说,宋朝的冬天却是一个“莫须有”的冬天,悲壮而悲痛:“三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。”这首《满江红》词,则让将军眼中的冬天充满了悲惨和凄凉。绍兴11年的冬天(公元1141),民族英雄岳飞被奸臣秦桧害死,但“精忠报国”那几个大字却成为了永恒,让后人铭记。
          张元干诗云“袖手看飞雪,高卧过残冬”,那是一种随意自在的生活境地。宋代是中国知识分子活得最有尊严的时期,文人日子过得很滋润,宋朝有祖训,不能杀士大夫,所以宋代的文人过得很自由,使得文化制度空前发达。
           宋朝的人权保障、社会文明是历代最好的,是中国知识分子在政治上有理想、文化上有创新、道德上有追求、生活上有保障的社会。文人参政,获罪是常有的,但是很少被杀戮或株连。即使宋朝后来真正没落,进入了王朝“冬季”,但宋朝的冬天却不萧杀,甚至多了一些人性化和些许温暖,在宋朝始终没有暴发过大规模的、全国性的农民起义。范仲淹的“先天下之优而优,后天下之乐而乐”,这种高尚的情操,成为宋人也是今人所追求的。
          另外,宋代不推行愚民政策,没有文字狱,不像很多朝代那样,士大夫因为说错话就要遭到杀头,甚至全家抄斩,株连九族。宋朝对文人士大夫的处罚,  一般只是降级,最重的也不过是流放。所以寇准、包拯这些历史上有名的清官和贤臣能保住高位并得以善终。
           除却伤感,宋朝的冬天却是开明和谐,浪漫且美好的。“荷尽已无擎两盖,菊残获有傲霜枝。一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”苏轼的《冬景》写出了宋朝冬天的大好时光。朱敦儒鹧鸪天有诗句:“检尽历头冬又残,爱他风雪忍他寒。”英史学家汤因比曾说:“如果让我选择,我愿意活在中国的宋朝。”


     

Copyright 2018 All Rights Reserved 盐城机关党建 版权所有 盐城网站建设 盐城保洁公司
电话:0515-86661828 信箱:ycjgdj@163.com 主办:中共盐城市委市机关工委 苏IC备11031094号