会员登录系统
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 第九派驻纪检监察组:
  • 聚焦信访矛盾问题 督导开展排查落实
  • 作者:周友祥 杨 杰 发布日期:2018-9-26 阅读次数:[331]
  •        城乡规划工作涉及民生、社会和公众利益,矛盾和问题多、信访举报多、维稳压力大。近期,市纪委监委第九派驻纪检监察组督导驻在的市规划局,认真吸取全市机关作风建设问题通报会通报问题的教训,举一反三,着力结合规划层面热点难点问题,在系统内集中开展信访矛盾和问题隐患排查落实活动。

            集中开展涉规信访矛盾和问题隐患排查,立足防范信访突发事件及群体性事件,及早排查掌握信访矛盾和问题隐患信息,认真倾听群众呼声和要求,主动介入,逐一研究解决办法,努力把矛盾化解在萌芽阶段、把问题解决在初始阶段,切实为群众办实事、解难题,把党委、政府的温暖和关怀送到老百姓身边,落实“规划为民”理念,是规划部门服务群众的应尽之责。第九派驻纪检监察组通过督导开展排查落实活动,要求摸清规划系统层面信访矛盾和问题隐患的基本情况,加强分析研判,找准影响当前和今后工作的主要症结,使各类信访矛盾和问题隐患“早排查、早发现、早控制、早化解”,严防“两节”期间发生越级信访、过激行为和群体性事件,为经济社会发展营造和谐稳定的社会环境。

           市规划局党组高度重视信访矛盾和问题隐患排查工作,坚持聚焦信访矛盾和问题隐患,专题研究活动方案,专门部署安排工作;制定了排查落实活动方案,对排查落实活动的指导思想、目标任务、排查范围、时间安排、工作举措一一作了明确。要求各处室、分局、直属单位主要负责人主动担当排查工作的第一责任人,并指定专人负责;全系统上下同心协力,切实抓好活动的深入开展,努力在事前预防和源头治理上下功夫,做到“未雨绸缪”。

           第九派驻纪检监察组坚持群众利益无小事,积极履责尽责,将市规划局信访矛盾和问题隐患排查落实活动纳入日常监督工作之中,主动靠前督导,对活动开展提出了意见建议。督导该局领导及各直属单位、分局单位负责人,充分认识活动开展的重要性,强化组织领导,落实责任追究;把可能发生的矛盾因素和问题隐患全部纳入视野,做到排查不漏一人一事,确保底数清、情况明;要求局机关职能处室协同配合,形成工作合力,充分运用行政、法律、教育等多种手段,及时依法调处各类矛盾纠纷,认真处理交办、转办等相关信访,最大限度地消除不和谐因素。

           目前,市规划局已排查出26件信访矛盾和问题隐患,基本掌握其关键环节。该局将组织逐件按矛盾和问题诱因、涉及群体或人员、主要诉求、事态发展趋势、稳控化解措施等要素登记建档,形成处置工作台账;逐一排细查实矛盾和问题隐患,提交局长办公会议研究,制定化解和解决方案,明确落实责任人,细化落实具体措施,建立“部门(单位)集体研究决定、主要领导负总责、分管领导负主责、专责人员负全责”的责任体系,力争把信访矛盾和问题隐患解决在萌芽状态。

           据悉,第九派驻纪检监察组也将进一步跟踪督导此次排查落实活动,持续监督规划系统加强规划管理,常态化组织规划执法大检查、联合拆违等专项整治行动,坚决遏制涉规违法行为,提升群众规划行政管理的获得感。同时,督促市规划局健全完善工作制度和流程,规范行政行为和项目审批,最大程度减少因不作为、慢作为、乱作为引发的信访投诉和问题隐患,形成及时、有效解决信访矛盾和问题的工作机制,促进规划行政管理工作质效提升。

                                                                                    (作者单位:市纪委监委第九派驻纪检监察组)

Copyright 2018 All Rights Reserved 盐城机关党建 版权所有 盐城网站建设 盐城保洁公司
电话:0515-86661828 信箱:ycjgdj@163.com 主办:中共盐城市委市机关工委 苏IC备11031094号