会员登录系统
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 聚焦民生工程 调研督促工作
  • ——第九派驻纪检监察组调研督促市盐龙湖饮用水源管理处工作纪实
  • 作者:周友祥 王爱明 发布日期:2018-9-14 阅读次数:[324]
  •      

    走在盐龙湖生态湿地净化区配水总渠上,只见两侧绿树茵茵、水草肥美,菖蒲青绿、芦苇叠翠,令人目不睱接……;站在湖堤上远眺,碧波荡漾的湖水、展翅翱翔的白鹭、习习清风带来阵阵清新水气,更是让人心旷神怡……。走进盐城最大的民生工程之一盐龙湖饮水源地时,恍若步入江南水乡。自然和谐的生态景观,为市区饮用水源保供提供了坚强保障。

    随着中秋国庆佳节即将来临,加强节日值班工作,保证市区饮用水源生态净化工程水质安全,做好市盐龙湖饮用水源管理处党风廉政建设工作特别是节日期间的廉政工作是派驻纪检组关注的重点工作。97日,市纪委监委第九派驻纪检监察组组长许学荣带领组内同志到市盐龙湖饮用水源管理处调研,感受“盐龙湖”这一市区饮用水源生态净化工程及其管理者的风采。

    “盐龙湖地处盐都区龙冈镇境内,占地3000多亩,取水于蟒蛇河,是国内首家平原挖湖对地表水进行净化处理的饮用水源。主要对市区饮用水源进行生态净化,平时兼具市区安全供水蓄水水库功能。目前盐龙湖的水质主要指标可稳定达到Ⅲ类饮用水水源地水质标准。自正式使用以来,已成功应对多次外河水质异常情况,为市区供水安全提供了重要保障。”市盐龙湖饮用水源管理处负责人杜观超介绍说。

    据了解,市盐龙湖饮用水源管理处平时每天有管理处及相关外包服务单位30多人在位工作;节假日期间,重要岗位如取水泵房、水质监测、监控中心等须24小时值班。盐龙湖由于远离繁华的市区,水源保护区范围较大,所以让人感到有点冷清;全处在编8名工作人员大多是年轻人,一致觉得保证水源地安全比什么都重要,所以他们始终守得住原则,耐得住寂寞……。第九派驻纪检监察组全体同志闻言,深受感动与鼓舞;去年刚选调进组的年轻新同志杨杰深有感触地说,今后我要向他们学习看齐,树立乐于奉献的精神,努力干好本职工作。

    “每天都要进行水质监测,8个监测点要逐个取样,再带回检测。日处理9项、月处理29项指标,都得形成报告上报并存档。”杜观超说,无论是工作日还是节假日,这是任何一天必不可少的工作。管理处生态科的检测人员真正做到扑下了身子、沉下了心,观测取样、监测检验、比对分析,都是一丝不苟,加班加点。全处同志只要在岗工作,大家都坚持做到全身心投入,因为每一项调度指令都需要规范科学的数据支撑,放松不得;而且越是节假日,大家更是神经紧绷、压力越大……。许学荣表示,对勤勤恳恳、默默无闻工作的同志,管理处要注重挖掘他们的先进事迹,大力弘扬爱岗敬业、无私奉献精神,以典型引导,形成比学赶帮的热潮,促进管理处工作提质增效。

    在管理处调度、监控中心,许学荣听取了相关工程建设、运转情况的介绍,调阅查看了水质在线监控数据。通过介绍和实地察看,许学荣组长对管理处严谨扎实的工作和全体同志的敬业精神,给予了充分肯定。在观看了《盐龙湖建设与管理》宣传片后,许学荣说,管理处要不忘初心,牢记使命,切实做好盐龙湖饮水源地的生态保护,细化工作实施方案,扎实做好污染源治理和周边生态环境打造,加强日常巡查监管,全面提升水源地保护管理水平。

    第九派驻纪检监察组听取了管理处负责同志关于学习教育管理、制度流程、党风廉政建设等工作情况的汇报,分组检查了管理处党风廉政建设、党建和落实八项规定等方面的台账资料,并与有关人员进行了座谈。许学荣要求,管理处主要领导要充分认识自身的关键作用,发挥“头雁效应”,以身作则,率先垂范,处处起好模范带头作用;要结合管理处人员结构和工作实际,爱护新同志,关心其成长进步,帮助解决工作、生活、家庭困难,营造良好的团结互助工作生活氛围;要细化好制度、执行好纪律规矩,坚定理想信念,提高政治和行动自觉,进一步增强爱岗敬业、拒腐防变的能力,以扎实的工作保障市区饮用水安全;要履行“一岗双责”,把党风廉政建设抓在手上、记在心上、扛在肩上,落实在行动上,坚持“严管就是厚爱”的理念,开展形式多样的廉政教育活动;当前党支部要组织好党的纪律处分条例的学习,做好“两节”期间的廉洁自律工作。

    “源洁则流清,形端则影直”。盐龙湖饮用水源管理处负责人表示,我们有责任、有义务、有决心守护好这块饮用水源,让清水长流,滋润万家;一定不负派驻纪检监察组的期望和要求,将以百倍的努力,确保“湖区水质可靠、单位秩序优良、人员作风清廉。  

                                                                                           (作者单位:市纪委监委第九派驻纪检监察组)

Copyright 2018 All Rights Reserved 盐城机关党建 版权所有 盐城网站建设 盐城保洁公司
电话:0515-86661828 信箱:ycjgdj@163.com 主办:中共盐城市委市机关工委 苏IC备11031094号