他山之石

会员登录系统
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 饱蘸森林绿 染就党旗红
  • ——黄海森林动员党员投身“一片林”先进事迹
  • 作者:《东台日报》记者 蔡凤军 陈美林 发布日期:2018-4-13 阅读次数:[2482]
  • 图为美丽东台市黄海森林一角

    ●这里是一处可以打开心扉深呼吸的地方,景区负氧离子含量平均达到3800个每立方厘米,空气质量远超世界清新空气标准,是一般家庭和办公场所的38倍,是一般城市公园的4倍以上。
    ●这里曾经是知青下乡燃烧激情岁月的地方,一大批上海、无锡、苏州以及东台本地的知识青年,告别家乡,告别城市,来到这高盐、多碱、少水、缺路的盐碱滩上进行垦荒,在极其艰苦的条件下,造就了这四万多亩的林海,也给今天的我们留下了这宝贵的财富,这段艰苦奋斗的历程,成为他们今生难忘的记忆。
    ●这里是最能体现党组织战斗堡垒的地方,52年,一代代党员前赴后继,与大自然斗,与盐碱地斗,将一个个不可能变成可能,于是,荒芜的沿海滩涂才有了今天的树木参天,才有了如今这座江苏面积最大的生态林园。

    这个季节,走进黄海国家森林公园,目之所及皆是绿,远远近近的绿,深深浅浅的绿,疏疏密密的绿。绿,铺满眼前,如涌浪,如潮涨。
    谁曾想到,如今这座全国最大的平原森林,五十二年前,还是一片荒芜的沿海滩涂,五十二年来,党旗引领,一批批党员,前赴后继地奔赴林场,在这里拓荒,在这里成长,于是才有了今天的树木参天。

    图为东台市黄海森林公园党员干部在植树

    筑梦滩涂  半个世纪追逐绿色森林

    总面积4500公顷的黄海森林公园,始建于1965年。最初,这里是一片沿海滩涂,土壤碱性重,含盐量高,只有一些盐蒿、茅草之类的植被,稀稀落落地点缀在滩涂上。
    盐碱地上也可以种出林子,那一年,第一代林场工人满怀激情,来到了海边,开始了艰难的造林之路。
    土壤的含盐量高,就挖沟引水降盐,栽植绿肥改碱,3年时间,在4.2万亩土地上开挖出中沟、排水沟相配套的基础水系。为了使树木成活,他们首先选择了耐盐抗碱的刺槐,边栽树边改土,10年时间,原先的海滩地上,开始有了绿,渐渐有了树,逐渐出现了刺槐林带。
    刺槐树或许是并不起眼的树种,但在当时,却燃起了林场人的信心和希望。是的,没什么不可以,人定胜天。
    上个世纪60年代末、70年代初,一批又一批下放到林场的知青们,从城市来到滩涂,当房屋渐次远去,在他们眼前呈现的荒芜是他们始料未及的,所谓的林场就是种了一些不成林的刺槐树和稀稀拉拉的竹子。但等到有一天,知青们相继离开了林场,那一棵棵刺槐树教给他们的人生哲理,却终生难忘。
    朱龙山是东台林场的第一位大学生,也是在林场成长起来的总支书记。1968年从南京林业大学分配到林场工作,面对刚刚起步的林场,他找到了用武之地,水杉无根育苗就是在他牵头带领下探索起来的。盐碱地上种水杉,在之前是一件难以想象的事情。然而,朱龙山不信这个理,他带领小分队外出学习水杉无根育苗的理论知识和专业技术,一次又一次试验,终于大获成功,为海滨植树造林闯出了一条新路,既满足了林场刺槐林更新换代的需求,同时大量的水杉输出,让水杉在东台大地遍地生根。
    夏彩德,海丰镇一位普通青年农民,在林场一干就是一辈子,并在林场入了党,成长为林场党总支委员。初到林场,老林工对他抱有怀疑:你能在林场干下去吗?因为他的手上没有老茧。生性倔强的夏彩德不服气:你们能在林场干,我为什么不能?3天挖坑栽树,终于拿到进场的"准入证"。就这样,他在林场扎了根、安了家、生育了后代。
    让一个个不可能成为可能,面对茅草海风,林场党总支一班子人作出了一个又一个具有远大发展眼光的举措。
    1976年,林场党组织决定更新栽种三竹"钢竹、淡竹、水竹",数九寒冬,党员带着员工一起挥锹苦干,挖大塘、填表土、挖样竹,由于根系保留大,不少人来现场考察时都认为,当年栽种,当年成活,当年长出新竹是不可能的事情。然而这次,林场的人又取得了成功,如今的林场竹海氧吧成了黄海森林公园最靓丽的生态风景名片之一。
    一个特殊年代里,一代人的汗水,奋进的拓荒者们,用勤劳和智慧,造就了这四万多亩的林海,也给今天的我们留下了宝贵的财富。

    党旗引领  前赴后继始终初心不改

    知青造林是一个年代的故事,然而林场的故事,却一写就是五十多年,半个世纪的风雨里,一批批党员前赴后继来到了这里,把青春和汗水、梦想和希望植入了这片土地。
    知青种下的林子,已经初具规模,土壤也得到了改良,这个时候林场人给自己提出了更高的要求,种出树,种出更多的树,更要种出有效益的树。上世纪八十年代中后期开始,林场着手进行低产林的改造,通过引进、试栽、培育、扦插等技术,大面积栽种银杏、杨树等有经济效益的树种。
    树种的丰富,也给林场带来了一定的经济效益,然而林场的生活艰苦依然超出其他乡镇地区。远离亲人,一年难得回家几趟,没有商店、没有娱乐场所,陪伴他们的只有一棵棵树。

    图为上世纪六十年代,4000多名无锡、上海知青在这里奔放青春,20多批五七干校下放干部在这里挥洒汗水,历经近六十年的建设和保护,成就了今之林涛馥郁的黄海森林公园

    沈帮勤来到林场做党总支书记时,已经是90年代,林场的工作环境还是那么艰苦。那个年头,沿海碱地荒草特别容易着火,一天救几次火是常事,有时候这边的火还没扑灭,那边又着火了。沈帮勤穿衣颇为讲究,一身长风衣,是他的典型装扮,看上去与林场格格不入,然而就是这么一个讲究的人,当林场的又一批树被盐碱火烧着时,他大衣一脱,往地上一扔,袖子一撸,撒腿就往着火点跑,边跑边喊:"共产党员跟我上!"一身讲究的行头早被抛到九霄云外了。沈帮勤脱衣救火的故事,也成为林场工人常谈常新的佳话。
    不坐办公室的党总支书记陈存宽,在林场的日子里几乎走遍了林子的每一个角落,哪里忙,他去哪里,植树造林,凡事必躬亲。好不容易成活的树木需要养护,遇上大雨林场积水,树木被淹,陈存宽心急如焚,他和场里工人一起冒雨冲到林中踏沟放水,急起来,甚至徒手扒开围坝。
    在林场五十多年的发展历程中,多次面临改革的交叉路口,特别是本世纪初,随着林业改革的发展,与林场同时成立的周边县市林场,开始实施林权制度改革,不少林场分林到户,分林到人,个人利益很快显现。然而林场党总支一班人认为,林业改革要从有利于成片林的可持续发展着眼,不能只图眼前和一时之快。当然,更要寻求一条既能护林,更能富民的路。思想统一了,一条林农夹作、林农共同发展的以护代养的林业发展新模式,在林场人的探索中产生了,从而形成了森林保护、森林间伐的良性循环。
    50年,老去了一辈人,却迎来了今天的树木参天,迎来了今天的国家森林公园——太平洋西岸唯一一块未被污染湿地上的一颗璀璨的"绿宝石"。
    如今的林场,水杉林高耸挺拔,竹林青翠欲滴,银杏初显生机,有着"土壤显示剂"之称的铁线蕨伴生林间,全场活立木蓄积量16万立方米。据调查,目前林间植物种群为250多种,鸟类种群240种,兽类30余种。
    2004年6月,江苏省林业局正式批准东台林场为省级黄海森林公园。
    全新征程  "红色动力"扬起前行风帆
    2015年4月26日,这是黄海森林公园值得纪念的一个日子,这一天,黄海森林公园景区管委会组建,这片平原森林从此踏上了旅游扩张发展的新征程。而在这段征程中,林场五十年发展岁月里那种不屈不挠、艰苦奋斗的拓荒者精神、红色精神依然与机关党建并肩前行。
    两年多来,在黄海森林公园不断打出知名度的同时,拓荒者的精神也在新的时代得到弘扬。围绕市委、市政府"三牌同创"的部署要求,景区管委会主任张万源带领广大党员,拿规划、建景点、创品牌,孜孜以求地完善基础设施、丰富旅游产品、塑造文化品牌、增强服务功能,在"红色动力"的推动下有序推进景区保护性开发利用,以海传神、以林传韵、以绿传美的生态特色景观得到初步彰显。
    于是,我们看到,林子里景观道路铺起来了,供电供水网络铺起来了;停车场、游客服务中心建起来了;森林课堂、少儿营地、空中栈道、竹岛、百鸟园、森林探险乐园等一批特色景观项目和休闲互动项目搞起来了;森林驿站、木屋群落等特色度假产品打出了特色。更为重要的,一个个富含文化韵味、特色鲜明的活动开展起来,形成了影响力,迅速集聚了景区的人气。
    两年多的时间,新的管委会成员和老林场的工人们一道,不断发扬着拓荒者的精神。退休老党员杨浩、张树林舍不得离开这片树林,如今,他们的身影常常闪烁在一群游客之中,年逾古稀,体力下降,养林护林的活儿做不了了,他们就在园区里服务游客,做好环卫工作,打扫路面,捡拾垃圾,他们默默地守护着公园,守护着这片林。
    两年多的时间里,年青一代工作人员在成长中,不断继承着开荒者的精神。青年党员王陈诚和姜晨自打来到黄海森林公园,就没有了节日这个概念,越是节日,景区越忙,逢到音乐节等大型活动都要到凌晨下班,而来自盐城的小伙周兵一年回家的次数屈指可数。他们虽然年轻,然而,他们有一股冲劲,边干边学,在生机盎然的大森林里挥洒青春激情,发挥聪明才智,策划活动、景区宣传、对接团队,他们从一次次火热的旅游季中积累宝贵经验,从一次次成功的主题活动中提升能力与水平。

    图为组织孩子参加植树造林活动

    于是我们看到,黄海森林公园从沿海防护林到华东地区规模最大的平原森林,从省级森林公园到国家级森林公园,从3A 级景区到国家4A 级景区,一个可观、可品、可深呼吸的森林公园呈现在了市民面前,成为苏南、上海等地游客趋之若鹜的休闲康养圣地,给越来越多的游客带来生态的馈赠与享受,2017年景区累计接待游客高达100 万人次。
    不怕吃苦、不畏艰难、勇于挑战,五十二年里,从上世纪五六十年代干部下放劳动、七八十年代知识青年下乡锻炼到改革开放增收致富、科学发展调整提升等历史变迁,正是一代代人的汗水浇灌出今天这样一处安放灵魂的处所、寄托精神的家园,而他们的精神,也成为一笔可以流传千古的宝贵财富,一段可以载入史册的历史记忆。
    新的征程中,拓荒者的精神仍在,"红色动力"永存,"唯有静,方可进",而今,在黄海森林公园,党旗猎猎分外鲜红,一个个奋进的身影,一个个执着的面庞,在这里"拓荒",去迎接未来更好的自己!
    短评:

    大力发扬开荒造林接力棒精神

    今天的黄海森林公园,对于百万东台人民来说,无疑是一笔不可计价的宝贵财富。这财富,是参天的树木、醉人的生态,更是50年奋斗历史的浓缩、数代人开荒造林的精神升华。"白手起家,艰苦奋斗,忘我奉献,进取不止,勇争一流"。这样一种拓荒精神,历久弥新,直抵人心。盐城,进入新时代,要完美完成"五篇大文章",不能不传好这样的精神接力棒。让我们向黄海森林公园的知青和党员学习,用森林绿染就党旗红,抓党建、促发展,不忘初心、砥砺奋进,展示新作为、再创新辉煌!

Copyright 2018 All Rights Reserved 盐城机关党建 版权所有 盐城网站建设 盐城保洁公司
电话:0515-86661828 信箱:ycjgdj@163.com 主办:中共盐城市委市机关工委 苏IC备11031094号